[PR]当たる!無料占いで仕事鑑定:大人気!無料占い『スピリチュアルの館』

 新型油溶性ビタミンC誘導体:VCIP(テトラヘキシルデカン酸アスコルビル)

 ビタミンC誘導体の中でどれを化粧品原料として配合するのか?

 ビタミンC誘導体は美白効果のある原料として古くから使用されていたものです。ビタミンC誘導体には水溶性ビタミンC誘導体と脂溶性ビタミンC誘導体とに大別されます。水溶性ビタミンC誘導体は皮膚への吸収が難しく、イオン導入時の導入原料として使用されていることが多いようです。そこで脂溶性ビタミンC誘導体は脂溶性にすることにより皮膚の皮脂バリア透過率や安定性を向上させる目的で開発されたものです。
 脂溶性ビタミンC誘導体にはパルミチン酸型、ジパルミチン酸型、ステアリン酸型、イソパルミチン酸型、ビタミンE型といったものがあります。
 パルミチン酸型、ジパルミチン酸型、ステアリン酸型ともに安定性が悪く変質しやすいという問題があるのと、パルミチン酸型、ジパルミチン酸型ではビタミンCが酸化されやすくかえって肌に悪影響を与える可能性が報告されています。
 ビタミンE型は代表的なものとしてビタミンEリン酸アスコルビン酸がありますが、皮膚に浸透した誘導体が生体内で加水分解されにくく、美白効果などのビタミンCの作用が発揮されないため美白化粧品には不向きな原料です。
 イソパルミチン酸型のビタミンC誘導体(VCIP、テトラヘキシルデカン酸アスコルビル)は安定性がよく、経皮吸収性に優れ、生体内に吸収されると生体内酵素により遊離のL-ビタミンCとなり、ビタミンCのもつさまざまな生理機能を発揮し、皮膚のバリア機能も高める原料として開発されました。


  VCIP(テトラヘキシルデカン酸アスコルビル)の特徴
I、経皮吸収性に優れています。
II、生体内に吸収されると分解され、ビタミンCとしての活性を示します。
III、メラニンの産生を抑制します。
IV、抗酸化作用を示します。
V、安定性に優れています。


 いろいろなビタミンC誘導体がありますが、このような理由からビタミンC誘導体としてVCIP(テトラヘキシルデカン酸アスコルビル)を配合することにしました。

 その他、数多くある植物エキスの配合ですが、美白化粧品として古くから配合されevidenceもある程度あるのは油溶性甘草エキスだと思います。

I、メラニンの合成阻害作用 part 1
日記 vol. 4

[PR]女性が輝く公文の先生募集中!:全国で教室開設説明会開催